Ricetta semplicissima e gustosissima per godersi un Hamburger in modo…Alternativo!
Ingredienti
- 200 gr Hamburger di chianina
- Ananas
- 2 cipolle
- 1 panino “brioche”
- 1 vasetto di yogurt bianco di soia
- 1 rametto di maggiorana
- 1 rametti di timo
- Erba cipollina
- Mezzo limone
- Aceto bianco
- Aceto balsamico
- Zucchero
- 10 gr di burro
- olio e sale q.b.
Preparazione
Prendete le cipolle, affettatele sottili e mettetele in un pentolino ricoprendole con un paio di cucchiai di zucchero (devono essere ricoperte, ma senza esagerare!). Lasciatele cuocere per almeno 30/40 minuti a fiamma lentissima, finché non diventano una specie di marmellata. A fine cottura assaggiamo e aggiustiamo di sale.
Nel frattempo prepariamo lo yogurt alle erbe: tritiamo finemente un po’ di maggiorana, timo ed erba cipollina e versiamo il tutto in una ciotola con lo yogurt bianco di soia, un cucchiaino di aceto, il succo di limone e un filo d’olio. Mescoliamo bene il tutto e aggiustiamo di sale.
A questo punto dobbiamo preparare l’ananas caramellato. Tagliamo una fetta di ananas rimuovendo la parte centrale, e tagliamola a listarelle sottili. Saltiamole in padella con un filo d’olio e un goccio di aceto balsamico. Non appena saranno lucide togliamole dal fuoco aggiungendo un pizzico di sale.
Prepariamo adesso il pane. Facciamo prima di tutto fondere il burro nel forno a microonde (in alternativa possiamo scioglierlo a bagnomaria), spennelliamolo sul panino che avremo aperto in due. Passiamo il pane sulla piastra (o in padella antiaderente) fino a farlo imbrunire dal lato del burro.
Non ci resta che preparare l’hamburger. Prendiamo una padella e facciamola riscaldare, dopo di che adagiamo il nostro hamburger di chianina. Il tempo di cottura dipende dal vostro gusto, lo Chef Panda ci suggerisce di servirlo al sangue o al massimo media cottura. Per una buona cottura al sangue basterà far caramellare per bene gli zuccheri della carne da entrambi i lati per circa 2 minuti (NB, il tempo di cottura dipende soprattutto dallo spessore della carne). Non dimenticate un pizzico di sale!
Possiamo finalmente impiattare: poniamo in un piatto metà del panino tostato, adagiamo l’hamburger e versiamo con un cucchiaio un po’ della salsa allo yogurt. Aggiungiamo quindi l’ananas e le cipolle e copriamo il tutto con l’altra metà del panino. Non vi resta che…addentare!